jeudi 27 mars 2014

(Comme des) Samoa Cookies !





Ma deuxième participation à la Battle Food, 18ème édition!

Le thème était "la pâte à cookies", proposé par La Godiche, http://www.lagodiche.fr/2014/03/07/le-theme-de-la-battle-food-18-est/ .


Pour tout vous dire, cette pâte est plutôt celle de biscuits sablés mais elle permet de réaliser ces fabuleux Samoa Cookies
Qu'est-ce-que c'est?! Ce sont ceux qui sont vendus, avec plein d'autres biscuits, par les girl scouts aux Etats-Unis, dans le but de financer leurs voyages ou de collecter des fonds pour diverses causes 
(Pour assouvir votre curiosité, voici le lien officiel de leur site: http://www.girlscouts.org/program/gs_cookies/ ) .


Ma recette coup de cœur? 

Celle-ci: http://www.justataste.com/2013/02/homemade-samoas-girl-scout-cookies-recipe/ .


Verdict?

Recette juste parfaite! 
Les biscuits à eux seuls sont à tomber, extra bons, ils se tiennent par ailleurs parfaitement à la cuisson.

J'en ai fait deux fournées. 
La première dévorée nature et la deuxième - biscuits plus épais - pour les Samoa Cookies.

Certes, ces cookies sont trèèèès sucrés et caloriques mais une fois de temps en temps, on se fait un petit plaisir, nan? :) 

*** Note: je n'ai pas fait le caramel car j'en avais un pot tout neuf reçu en cadeau. Par contre, pour la recette du caramel maison, je vous conseille d'aller voir Sophie, http://coeur-gourmandise.com/ , qui saura vous réveiller les sens avec ses talents bretons! 


Bon, la recette?



 


Vos essentiels pour une vingtaine de cookies:


- 200 g de beurre
- 120 g de sucre blanc
- 300 g de farine
- 1/4 de cc de levure chimique
- 1/2 cc de sel
- 2 cs de lait
- 1/2 cc d'extrait de vanille

- 120 g de copeaux de noix de coco
- 4 cs de crème de caramel
- 3 cs de lait
- 2 pincées de sel
- du chocolat noir de couverture (ou du chocolat noir pâtissier) fondu 



Les biscuits...



Dans un récipient, mélanger les ingrédients secs: la farine, la levure et le sel.


Dans le bol de votre robot, avec la feuille, fouetter le beurre ramolli avec le sucre.

Vous obtiendrez un mélange mousseux au bout de 2 à 3 minutes.


Incorporer la farine-levure-sel en trois fois, en fouettant entre chaque ajout.


Terminer par le lait et la vanille.


La pâte va se détacher du bol petit à petit.



Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en deux.

En la pressant avec vos mains, former grossièrement deux disques.

Les envelopper dans du film alimentaire et les placer au réfrigérateur pendant une heure.



Au bout de cette heure, abaisser les deux disques sur un plan de travail toujours fariné, sur une épaisseur de 8 mm environ, donc pas trop mince (* j'ai fait deux fournées, des biscuits minces puis épais - voir les photos... j'ai préféré la deuxième fournée, en plus la pâte ne bouge pas à la cuisson, elle est parfaite!). 

Préchauffer le four à 180°.

Utiliser un emporte-pièce rond puis un plus petit emporte-pièce ou, comme moi, un petit verre qui a très bien fait l'affaire.

Façonner donc vos biscuits tranquillement, avec un trou bien au centre.






Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson.


Enfourner à 180° pendant 10 à 12 minutes, en pensant à inverser le sens de la plaque dans le four au bout de 5 minutes, pour une cuisson bien homogène.

Les biscuits sont prêts quand ils sont à peine dorés. 
(*Ils seront encore mous, c'est normal. Il faudra les laisser refroidir sur une grille, ils durciront au bout de quelques minutes, magique!)



Les biscuits minces.






Les biscuits épais.





La gourmandise au caramel...



Placer ensuite le caramel, le lait et le sel dans une casserole.

Laisser bien fondre le tout. Placer hors du feu.

Réserver une petite partie de ce caramel dans un bol, environ 1/4 de la quantité totale.

Dans le caramel restant dans la casserole, ajouter la noix de coco et bien mélanger.


A présent, tartiner les biscuits froids juste de caramel (dans le petit bol).





Prendre son temps ensuite avec ses petits doigts pour la garniture caramel - coco.
Laisser reposer une demie-heure.


 



Faire fondre le chocolat. Le mettre dans un large bol. 
Y tremper le fond des biscuits.





Enfin, mettre un peu du chocolat fondu dans une poche avec une fine douille lisse et tracer des traits chocolatés sur le dessus des cookies. 




Amusez-vous, c'est trop!!!





Laisser prendre à température ambiante...


Bonne dégustation!











Scrounch!





Et avec les biscuits, j'ai aussi fait des sandwichs au chocolat... bah voui... :)






What else?! 



20 commentaires:

  1. Wahou, mais ils sont juste magiques !! <3 <3 On t'invite à la maison, tu viens quand ? ;-)

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  2. Encore merci pour cette recette, toutes les étapes vont bien m'aider, ton lien est dans mes favoris à tester....
    Tes photos sont magnifiques. Bises

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  3. Oui, What else?..Rien à reprocher!

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  4. Ah oui d'accord ! En effet ça a l'air bien bien gourmand cette recette !

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  5. Maaaaaaan ! Mais c'est une tuerie !
    J'ai l'impression d'écrire ça à chaque commentaire, et le pire c'est que je le pense à chaque fois ! Dès que l'on me met du caramel sous les yeux je fonds... Et là... Et là !!! Oh punaise, c'est le pompom ! lol

    Bravo !

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  6. Rooohhh mais quelle tuerie ! Mon estomac crie : J'EN VEUXXXX !!!!

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  7. En effet, WHAT ELSE ma Nath? Tout est dit et fait pour rendre cette recette magiquement gourmande. Et tant pis pour les calories, ce n'est pas demain la veille que je pourrai mettre le maillot......
    Alors, la grande question est: quand est-ce que je viens goûter???????
    Mille mercis pour ce très joli clin d’œil.
    Je te fais plein de gros bizhous breizh au caramel au beurre salé bien sûr.

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  8. J'adore, moi qui suis un addict de caramel j'ai de quoi me faire plaisir dans cette recette !

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  9. Hum;;; ça a l'air vraiment vraiment trop bon!

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  10. ça a l'air absolument dément ça!

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  11. Avec un bon café !! What else ????

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  12. Merci pour vos messages les filles, recette terrible!!! :* : *: *

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  13. Aie aie aie !!!!!! Tes photos sont magnifiques, et font très trèèèès envie ! Bravo !

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  14. Ça c'est une petite gourmandise qui doit faire du bien au moral et aux papilles , s'il te venait une jour l'envie des les commercialiser, penses a nous a la Reunion !

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    1. Avec grand plaisir, je penserai à vous, je n'y manquerai pas chère Lucie ;)
      A bientôt!

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