samedi 2 novembre 2013

Gâteau aux poires & aux amandes... & au chocolat!




Voici une recette délicieuse très fortement inspirée de celle de ce blog que je vous conseille grandement: http://www.mamina.fr/

A vos fourneaux, c'est simple & trop bon!



Vos essentiels pour 8 gourmands:


                                                       - 4 jaunes et 4 blancs d’œufs
                                                       - 90 g de beurre
                                                       - 15 g de crème entière
                                                       - 120 g de sucre
                                                       - 200 g de farine
                                                       - 1 sachet de levure chimique
                                                       - 100 g de poudre d'amandes
                                                       - 1 cc de zestes de citron bio
                                                       - 300 g de poires, pelées et coupées en dés

                                                       - Pour les -encore- plus gourmands: 
                                                         200 g de chocolat - 100 g ( ou plus :) ) de crème entière


Préchauffer le four à 170°.

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, fouetter le beurre mou avec les jaunes. 

Ajouter le sucre puis la crème. Fouetter 3 minutes.

Incorporer ensuite les ingrédients secs: le mélange tamisé farine - levure, la poudre d'amandes puis les zestes du citron. Fouetter à peine 1 minute.

Terminer par les dés de poires à mélanger délicatement à la préparation à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère.

Battre ensuite les blancs en neige puis les ajouter en trois fois à la pâte. 

Chemiser un moule de papier sulfurisé (le mien est un moule à charnière de 18 cm, je divise les proportions en deux.).

Remplir le moule de cette préparation puis enfourner à 170° durant 40 minutes environ. 



*** Vous pouvez vous arrêter à cette étape pour un gâteau délicieux déjà très parfumé... ou alors vous pouvez opter, comme moi ici, pour une version chocolatée divine! ...


Pendant la cuisson...


Porter la crème à ébullition puis la verser sur les carrés de chocolat dans un bol.

Mélanger avec un fouet puis laisser refroidir.



Une fois le gâteau refroidi lui aussi, le démouler.

Le trancher en deux parties à l'horizontale, comme sur la photo ci-dessous. Bien centrer la découpe.






Tartiner généreusement de chocolat le milieu du gâteau. Le recouvrir ensuite de l'autre moitié.






Recouvrir de chocolat le gâteau entier en commençant par le dessus.







Décorer immédiatement de petites perles ou autre si vous le souhaitez.

Laisser prendre à température ambiante au moins une heure... puis...



C'est prêt!

Bonne dégustation!















2 commentaires:

  1. Merci pour cette recette ! Mise de côté dans ma To do list... qui est déjà loongue...
    Bises Nath :)

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