dimanche 28 juillet 2013

Beignets de morue & de pommes de terre, saveur ciboulette & menthe.




                 Dans votre cuisine, pour 20 beignets environ:

- 6 à 8 grosses pommes de terre
- 300 g de morue salée (ici émiettée)
- 1 œuf
- de la farine
- de la ciboulette & quelques feuilles de menthe ciselées 
- 2 cc de piment d'Espelette (facultatif)
- du sel & du poivre






Faire cuire les miettes de morue dans une grande casserole remplie d'eau. 
Laisser bouillir, changer l'eau une fois, puis laisser encore bouillir.
Placer ensuite les miettes dans une passoire ou un bol. Réserver.



Dans une grande sauteuse ou cocotte remplie d'eau, faire cuire les pommes de terre entières.
Une fois bien cuites, les mettre dans une passoire et les peler. 
Dans un grand bol, les écraser afin d'obtenir un début de purée. Laisser quelques morceaux grossièrement écrasés, ce ne sera que meilleur...



Associer la purée aux miettes de morue à l'aide d'une fourchette.
Saler & poivrer. Incorporer les herbes fraîches.
Surtout penser à goûter l’assaisonnement :) ... étape très importante!

Ajouter le piment d'Espelette (si vous le souhaitez), deux cuillères à soupe de farine puis l’œuf.
Mélanger vigoureusement votre préparation.



Mettre de l'huile dans une sauteuse ou une friteuse et la laisser chauffer tranquillement.

Remplir une assiette de farine.

A l'aide de vos deux mains, façonner des petites galettes avec la préparation. 
Les rouler généreusement dans la farine puis les mettre à frire quelques minutes, d'un côté puis de l'autre. Les beignets doivent être bien dorés!





                    ... servir tiède, avec quelques légumes frais 

                                ou ... simplement du citron...





                    ... ils sont croustillants & moelleux à la fois...

                                    ... Bon Appétit!





Notes:

- J'adore les herbes fraîches donc je fais régulièrement des choix différents... Avec de la coriandre, ils doivent être terriblement bons aussi!!!  Laissez libre cours à vos envies du moment!

- De plus petits beignets pour un apéritif copieux? J'adhère complètement & vous les recommande!

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